10 июн. 2009 г.

GNOME: убрать иконки с рабочего стола

Одна из причин, по которой я не люблю Windows – это иконки на рабочем столе. Если посмотреть на рабочий стол среднестатистического клерка, то там можно обнаружить кучу иконок со всякой ерундой, аккуратно расставленных вокруг переднего плана обоев. Как правило, среднестатистический клерк разворачивает окна всех приложений (кроме QIP и Skype, пожалуй) на весь экран, поэтому для доступа к нужной ему информации он в лучшем случае сворачивает окна, или, как правило, закрывает и ищет по множеству папок на рабочем столе нужный ему файл. Наблюдать за этим процессом забавно первые три раза, потом это просто раздражает.

Вот и меня раздражает наличие этих самых иконок, которые всё равно мною практически никогда не используются.

Раньше я пользовался fluxbox'ом, потом некоторое время сидел на WindowMaker. Оба оконных менеджера лёгкие, быстрые и просто конфигурируемые. Для слабых машин как раз то, что надо. И иконок на рабочем столе у них нет (хотя добавить можно).

Но со временем я всё-таки решил пересесть на GNOME, поскольку он, всё-таки, DE, а не просто WM.

И всё меня в GNOME устраивало, кроме этих самых иконок для рабочего стола. Но немного погуглив и поковырявшись в настройках, я нашёл способ убрать иконки.

Делается это так:

1. Открываем gconf-editor (Приложения->Системные->Редактор конфигурации).

2. Снимаем галочку со свойства /apps/nautilus/preferences/show_desktop

Всё! :)

4 комментария:

  1. Анонимный02.07.2009, 12:30

    Спасибо, ценный совет

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26.11.2010, 00:01

    УРА!!!!! спасибо огромное!!! меня это тоже напрягает... напрягало )))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26.11.2010, 00:31

    поспешил... выше изложенный метод не совсем корректен. точнее /apps/nautilus/desktop/volumes_visible -убрать галочку. Отображение подключённых носителей.

    ОтветитьУдалить